LA CHIAVE PER IL FUTURO

L’Agrifood 
la prima verticalità

La nostra realtà ha radici in provincia di Cuneo, un territorio che per sue caratteristiche naturali ha da sempre visto svilupparsi il comparto agricolo. Negli anni sono nate e cresciute aziende agricole, alimentari, di trasformazione di prodotti, enogastronomiche, che sono diventate un’eccellenza in tutto il mondo, mostrando una elevata qualità e una tecnologia all’avanguardia con i tempi. 

Per comprendere quanto sia cruciale per il futuro del pianeta il comparto dell’agrifood basta leggere i dati che emergono dai report internazionali: il settore fornisce mezzi di sussistenza per oltre 1,23 miliardi di persone in tutto il mondo.

La Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite (FAO) stima che, per nutrire la popolazione globale prevista per il 2050 in 9,1 miliardi di persone, il settore agrifood dovrà produrre il 70% in più di cibo rispetto ai livelli attuali e dovrà farlo con risorse simili a quelle di oggi, ma in direzione di maggiore equità della filiera.

Allo stesso tempo il cambiamento climatico, la distribuzione diseguale del cibo nella popolazione mondiale, il degrado del suolo, le interruzioni di approvvigionamento causate da conflitti internazionali e la carenza di acqua accentuano le differenze e le possibilità di distribuzione egualitaria delle risorse alimentari e rendono più difficile, se non impossibile, mantenere le stesse produzioni di cibo. Servono nuove modalità, minori sprechi e maggior rispetto della natura in un contesto in continuo cambiamento e difficilmente prevedibile.

COME INVESTIAMO

Programma di
accelerazione

Il programma è realizzato in collaborazione con

DURATA

Nell’arco temporale di 4 anni, investiremo fino a 1 milione di Euro all’anno in startup che seguiranno il nostro programma di accelerazione.

COME INVESTIAMO

L’investimento avverrà attraverso un convertible, ovvero un finanziamento infruttifero convertibile in equity della startup. Il convertible  è uno strumento di finanziamento tipicamente usato da startup in fase early stage perché rappresenta un modo semplice, veloce ed economico  per raccogliere i primi fondi senza la necessità di inserire formalmente e da subito un nuovo Socio di capitale con tutti gli oneri che ciò comporta.  La conversione in equity da parte di LaGemma Venture avverrà nel caso in cui la startup abbia buone performance di business e/o raccolga capitali presso altri investitori.

MODALITÀ DI EROGAZIONE

Il trasferimento delle risorse avverrà in due soluzioni: la prima all’inizio del programma di accelerazione, la seconda a metà del programma e sulla  base del raggiungimento degli obiettivi condivisi.

Programma di
accelerazione

DURATA

Nell’arco temporale di 4 anni, investiremo fino a 1 milione di Euro all’anno in startup che seguiranno il nostro programma di accelerazione.

COME INVESTIAMO

L’investimento avverrà attraverso un convertible, ovvero un finanziamento infruttifero convertibile in equity della startup. Il convertible  è uno strumento di finanziamento tipicamente usato da startup in fase early stage perché rappresenta un modo semplice, veloce ed economico  per raccogliere i primi fondi senza la necessità di inserire formalmente e da subito un nuovo Socio di capitale con tutti gli oneri che ciò comporta.  La conversione in equity da parte di LaGemma Venture avverrà nel caso in cui la startup abbia buone performance di business e/o raccolga capitali presso altri investitori.

MODALITÀ DI EROGAZIONE

Il trasferimento delle risorse avverrà in due soluzioni: la prima all’inizio del programma di accelerazione, la seconda a metà del programma e sulla  base del raggiungimento degli obiettivi condivisi.

Il programma è realizzato in collaborazione con

LE AREE DI SFIDA

Selezioniamo startup in grado di sviluppare prodotti, servizi e modelli innovativi capaci di rispondere a sfide di sostenibilità produttiva, migliorare le possibilità alimentari capaci di equilibrare nutrienti e salute,  innovare attraverso soluzioni che portino maggiore diversificazione in ambito agricolo e di allevamento,  introdurre nuove possibilità di accorciare la filiera di approvvigionamento.

AGRICOLTURA

I cambiamenti climatici, la scarsità d’acqua e l’inquinamento sono tra le principali cause delle trasformazioni che l’agricoltura sta attraversando. Lo studio, la tecnologia e l’innovazione possono permettere di arrivare a nuove soluzioni che aiutino l’agricoltura ad adattarsi ai cambiamenti nel rispetto della natura.

Innovazione e tecnologia a sostegno di un maggior rispetto del suolo, degli animali e delle persone.

AGRICOLTURA

FILIERA ALIMENTARE

Dal produttore al consumatore; la filiera alimentare è servizio logistico sostenibile, opportunità di lavoro, inclusione sociale. È rispetto della natura e degli alimenti che vengono sulle nostre tavole. È legame tra cibo e salute, imballaggi sostenibili; è incentivo alla fornitura di alimenti sani su ampia scala.

La tecnologia aiuta ad abbreviare la catena di approvvigionamento, trovando soluzioni a km zero minore impatto ecologico, qualità e prossimità per l’utilizzatore finale.

FILIERA ALIMENTARE

ALIMENTAZIONE

In un’epoca caratterizzata da importanti cambiamenti sociali imposti dalla frenesia della vita moderna, dall’invecchiamento della popolazione e dai mix culturali presenti in ogni paese, l’alimentazione deve non solo essere gustosa, ma anche garantire una nutrizione sana e corretta per rendere accessibili ed economici gli alimenti nutrienti su larga scala.

L’alimentazione moderna è cultura e deve mirare a offrire un equilibrio salutare, combinando o utilizzando cibi in modalità alternative.

ALIMENTAZIONE

ECONOMIA CIRCOLARE

L’economia circolare in ambito Agrifood è riduzione degli sprechi alimentari; significa una migliore conservazione dei prodotti alimentari, un consumo più consapevole pensando ad una ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse naturali.

Riduzione degli sprechi e riutilizzo degli scarti.

ECONOMIA CIRCOLARE

AGRICOLTURA

Innovazione e tecnologia a sostegno di un maggior rispetto del suolo, degli animali e delle persone.

I cambiamenti climatici, la scarsità d’acqua e l’inquinamento sono tra le principali cause delle trasformazioni che l’agricoltura sta attraversando. Lo studio, la tecnologia e l’innovazione possono permettere di arrivare a nuove soluzioni che aiutino l’agricoltura ad adattarsi ai cambiamenti nel rispetto della natura.

FILIERA ALIMENTARE

La tecnologia aiuta ad abbreviare la catena di approvvigionamento, trovando soluzioni a km zero minore impatto ecologico, qualità e prossimità per l’utilizzatore finale.

Dal produttore al consumatore; la filiera alimentare è servizio logistico sostenibile, opportunità di lavoro, inclusione sociale. È rispetto della natura e degli alimenti che vengono sulle nostre tavole. È legame tra cibo e salute, imballaggi sostenibili; è incentivo alla fornitura di alimenti sani su ampia scala.

ALIMENTAZIONE

L’alimentazione moderna è cultura e deve mirare a offrire un equilibrio salutare, combinando o utilizzando cibi in modalità alternative.

In un’epoca caratterizzata da importanti cambiamenti sociali imposti dalla frenesia della vita moderna, dall’invecchiamento della popolazione e dai mix culturali presenti in ogni paese, l’alimentazione deve non solo essere gustosa, ma anche garantire una nutrizione sana e corretta per rendere accessibili ed economici gli alimenti nutrienti su larga scala.

ECONOMIA CIRCOLARE

Riduzione degli sprechi e riutilizzo degli scarti.

L’economia circolare in ambito Agrifood è riduzione degli sprechi alimentari; significa una migliore conservazione dei prodotti alimentari, un consumo più consapevole pensando ad una ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse naturali.

CHI CERCHIAMO

Acceleriamo startup in
ambito agrifood pronte a
crescere con noi, per
innescare processi di
cambiamento innovativi.

STADIO DI SVILUPPO

Cerchiamo startup con prototipo validato o in fase revenue making. Non sono in target: Startup estere. Deep tech o servizi 100% digital; PMI o cooperative; Business idea.

FORMA GIURIDICA

Accettiamo candidature sia di società costituite (startup innovative, SIAVS, S.r.l.), sia di realtà ancora in fase di costituzione. Per le realtà in fase di costituzione, si richiede una forma societaria entro 2 mesi dall’ammissione al programma, iscrivendosi al Registro delle Imprese.

SCALABILITÀ

Sono in target startup i cui modelli hanno la potenzialità di crescere qualitativamente, quantitativamente e rapidamente, sul territorio nazionale ed internazionale.

IMPATTO SOCIALE/AMBIENTALE

Ci rivolgiamo a startup che in maniera intenzionale, addizionale e misurabile, si distinguano per l’offerta di un prodotto/servizio innovativo in ambito agrifood, capace di generare impatto.

TIMELINE

CANDIDATI

Compila il form
e invia la tua candidatura!

Hai bisogno di informazioni? Contattaci!

Referente Lorenzo Di Sapio
M agrifood@lagemmaventure.it
T  0171-452790

    Informazioni Generali

    PROTOTYPEREVENUE MAKING
    SINO

    Contatti

    IL TUO PRODOTTO/SERVIZIO

    IL TUO TEAM

    IL TUO MERCATO

    RISULTATI DI IMPATTO SOCIALE

    FINANZIAMENTI

    SINO
    5 + 6 =

    Attendere qualche secondo per completare la registrazione...

    INCUBATORE CERTIFICATO

    I NOSTRI PARTNER

    LE NOSTRE AZIENDE PARTNER

    ente strumentale di