AGRIFOOD
Ci prendiamo qualche mese per selezionare le proposte, continuate a seguirci sui nostri canali social per scoprire le novità in arrivo!
LA CHIAVE PER IL FUTURO
L’Agrifood
la prima verticalità
La nostra realtà ha radici in provincia di Cuneo, un territorio che per sue caratteristiche naturali ha da sempre visto svilupparsi il comparto agricolo. Negli anni sono nate e cresciute aziende agricole, alimentari, di trasformazione di prodotti, enogastronomiche, che sono diventate un’eccellenza in tutto il mondo, mostrando una elevata qualità e una tecnologia all’avanguardia con i tempi.
Per comprendere quanto sia cruciale per il futuro del pianeta il comparto dell’agrifood basta leggere i dati che emergono dai report internazionali: il settore fornisce mezzi di sussistenza per oltre 1,23 miliardi di persone in tutto il mondo.
La Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite (FAO) stima che, per nutrire la popolazione globale prevista per il 2050 in 9,1 miliardi di persone, il settore agrifood dovrà produrre il 70% in più di cibo rispetto ai livelli attuali e dovrà farlo con risorse simili a quelle di oggi, ma in direzione di maggiore equità della filiera.
Allo stesso tempo il cambiamento climatico, la distribuzione diseguale del cibo nella popolazione mondiale, il degrado del suolo, le interruzioni di approvvigionamento causate da conflitti internazionali e la carenza di acqua accentuano le differenze e le possibilità di distribuzione egualitaria delle risorse alimentari e rendono più difficile, se non impossibile, mantenere le stesse produzioni di cibo. Servono nuove modalità, minori sprechi e maggior rispetto della natura in un contesto in continuo cambiamento e difficilmente prevedibile.
COME INVESTIAMO
Programma di
accelerazione
Il programma è realizzato in collaborazione con
DURATA
COME INVESTIAMO
L’investimento avverrà attraverso un convertible, ovvero un finanziamento infruttifero convertibile in equity della startup. Il convertible è uno strumento di finanziamento tipicamente usato da startup in fase early stage perché rappresenta un modo semplice, veloce ed economico per raccogliere i primi fondi senza la necessità di inserire formalmente e da subito un nuovo Socio di capitale con tutti gli oneri che ciò comporta. La conversione in equity da parte di LaGemma Venture avverrà nel caso in cui la startup abbia buone performance di business e/o raccolga capitali presso altri investitori.
MODALITÀ DI EROGAZIONE
Il trasferimento delle risorse avverrà in due soluzioni: la prima all’inizio del programma di accelerazione, la seconda a metà del programma e sulla base del raggiungimento degli obiettivi condivisi.
Programma di
accelerazione
DURATA
COME INVESTIAMO
L’investimento avverrà attraverso un convertible, ovvero un finanziamento infruttifero convertibile in equity della startup. Il convertible è uno strumento di finanziamento tipicamente usato da startup in fase early stage perché rappresenta un modo semplice, veloce ed economico per raccogliere i primi fondi senza la necessità di inserire formalmente e da subito un nuovo Socio di capitale con tutti gli oneri che ciò comporta. La conversione in equity da parte di LaGemma Venture avverrà nel caso in cui la startup abbia buone performance di business e/o raccolga capitali presso altri investitori.
MODALITÀ DI EROGAZIONE
Il trasferimento delle risorse avverrà in due soluzioni: la prima all’inizio del programma di accelerazione, la seconda a metà del programma e sulla base del raggiungimento degli obiettivi condivisi.
Il programma è realizzato in collaborazione con
LE AREE DI SFIDA
Selezioniamo startup in grado di sviluppare prodotti, servizi e modelli innovativi capaci di rispondere a sfide di sostenibilità produttiva, migliorare le possibilità alimentari capaci di equilibrare nutrienti e salute, innovare attraverso soluzioni che portino maggiore diversificazione in ambito agricolo e di allevamento, introdurre nuove possibilità di accorciare la filiera di approvvigionamento.
AGRICOLTURA
I cambiamenti climatici, la scarsità d’acqua e l’inquinamento sono tra le principali cause delle trasformazioni che l’agricoltura sta attraversando. Lo studio, la tecnologia e l’innovazione possono permettere di arrivare a nuove soluzioni che aiutino l’agricoltura ad adattarsi ai cambiamenti nel rispetto della natura.
Innovazione e tecnologia a sostegno di un maggior rispetto del suolo, degli animali e delle persone.
AGRICOLTURA
FILIERA ALIMENTARE
Dal produttore al consumatore; la filiera alimentare è servizio logistico sostenibile, opportunità di lavoro, inclusione sociale. È rispetto della natura e degli alimenti che vengono sulle nostre tavole. È legame tra cibo e salute, imballaggi sostenibili; è incentivo alla fornitura di alimenti sani su ampia scala.
La tecnologia aiuta ad abbreviare la catena di approvvigionamento, trovando soluzioni a km zero minore impatto ecologico, qualità e prossimità per l’utilizzatore finale.
FILIERA ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE
In un’epoca caratterizzata da importanti cambiamenti sociali imposti dalla frenesia della vita moderna, dall’invecchiamento della popolazione e dai mix culturali presenti in ogni paese, l’alimentazione deve non solo essere gustosa, ma anche garantire una nutrizione sana e corretta per rendere accessibili ed economici gli alimenti nutrienti su larga scala.
L’alimentazione moderna è cultura e deve mirare a offrire un equilibrio salutare, combinando o utilizzando cibi in modalità alternative.
ALIMENTAZIONE
ECONOMIA CIRCOLARE
L’economia circolare in ambito Agrifood è riduzione degli sprechi alimentari; significa una migliore conservazione dei prodotti alimentari, un consumo più consapevole pensando ad una ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse naturali.
Riduzione degli sprechi e riutilizzo degli scarti.
ECONOMIA CIRCOLARE
AGRICOLTURA
Innovazione e tecnologia a sostegno di un maggior rispetto del suolo, degli animali e delle persone.
I cambiamenti climatici, la scarsità d’acqua e l’inquinamento sono tra le principali cause delle trasformazioni che l’agricoltura sta attraversando. Lo studio, la tecnologia e l’innovazione possono permettere di arrivare a nuove soluzioni che aiutino l’agricoltura ad adattarsi ai cambiamenti nel rispetto della natura.
FILIERA ALIMENTARE
La tecnologia aiuta ad abbreviare la catena di approvvigionamento, trovando soluzioni a km zero minore impatto ecologico, qualità e prossimità per l’utilizzatore finale.
Dal produttore al consumatore; la filiera alimentare è servizio logistico sostenibile, opportunità di lavoro, inclusione sociale. È rispetto della natura e degli alimenti che vengono sulle nostre tavole. È legame tra cibo e salute, imballaggi sostenibili; è incentivo alla fornitura di alimenti sani su ampia scala.
ALIMENTAZIONE
L’alimentazione moderna è cultura e deve mirare a offrire un equilibrio salutare, combinando o utilizzando cibi in modalità alternative.
In un’epoca caratterizzata da importanti cambiamenti sociali imposti dalla frenesia della vita moderna, dall’invecchiamento della popolazione e dai mix culturali presenti in ogni paese, l’alimentazione deve non solo essere gustosa, ma anche garantire una nutrizione sana e corretta per rendere accessibili ed economici gli alimenti nutrienti su larga scala.
ECONOMIA CIRCOLARE
Riduzione degli sprechi e riutilizzo degli scarti.
L’economia circolare in ambito Agrifood è riduzione degli sprechi alimentari; significa una migliore conservazione dei prodotti alimentari, un consumo più consapevole pensando ad una ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse naturali.
CHI CERCHIAMO
ambito agrifood pronte a
crescere con noi, per
innescare processi di
cambiamento innovativi.
STADIO DI SVILUPPO
Cerchiamo startup con prototipo validato o in fase revenue making. Non sono in target: Startup estere. Deep tech o servizi 100% digital; PMI o cooperative; Business idea.
FORMA GIURIDICA
Accettiamo candidature sia di società costituite (startup innovative, SIAVS, S.r.l.), sia di realtà ancora in fase di costituzione. Per le realtà in fase di costituzione, si richiede una forma societaria entro 2 mesi dall’ammissione al programma, iscrivendosi al Registro delle Imprese.
SCALABILITÀ
Sono in target startup i cui modelli hanno la potenzialità di crescere qualitativamente, quantitativamente e rapidamente, sul territorio nazionale ed internazionale.
IMPATTO SOCIALE/AMBIENTALE
Ci rivolgiamo a startup che in maniera intenzionale, addizionale e misurabile, si distinguano per l’offerta di un prodotto/servizio innovativo in ambito agrifood, capace di generare impatto.
TIMELINE
entro le 23.59 del 29/09/2024 su
www.lagemmaventure.it
entro le 23.59 del 29/09/2024 su
www.lagemmaventure.it
CANDIDATI
Compila il form
e invia la tua candidatura!
Hai bisogno di informazioni? Contattaci!
Referente Lorenzo Di Sapio
M agrifood@lagemmaventure.it
T 0171-452790
I NOSTRI PARTNER
LE NOSTRE AZIENDE PARTNER