MONDO PANE
- Piemonte
- Sfida: alimentazione
- Sito: https://www.panate.it/
MondoPane è una realtà che promuove l’inclusione sociale offrendo opportunità lavorative a persone detenute presso istituti penitenziari in Italia. Attraverso il lavoro, l’azienda aiuta a restituire dignità e competenze a individui sia nel periodo detentivo che al termine della loro pena agevolando la loro reintegrazione nella società con maggiori possibilità di successo. La missione di MondoPane è creare valore sociale ed economico tramite il lavoro e la formazione contribuendo, attraverso un modello innovativo di “franchising sociale”, a contenere il fenomeno della recidiva generando impatto per la intera comunità.
Prodotti e Soluzioni
MondoPane S.r.l. sviluppa e commercializza una vasta gamma di prodotti da forno sotto il marchio “Panatè”, comprendendo pane, basi pizza in pala romana, basi pizza classica, panettoni. La produzione avviene nei laboratori all’interno degli istituti penitenziari, dove i detenuti – regolarmente assunti con contratto collettivo nazionale – acquisiscono competenze professionali spendibili nel mercato del lavoro al termine del loro periodo detentivo.
La produzione realizzata all’interno degli istituti di pena viene commercializzata su un canale B2B nel mercato foodservice e Horeca, attraverso distributori nazionali ed esteri. E’ presente anche una commercializzazione diretta verso clienti diretti rappresentati per lo più da grandi player proprietari di catene ristorative a livello nazionale.
MondoPane combina la tradizione artigianale della panificazione con soluzioni innovative di produzione e distribuzione. L’impiego di processi efficienti consente di ottimizzare le risorse e garantire elevati standard qualitativi, mantenendo un forte focus sulla sostenibilità ambientale e sociale.
Impatto Ambientale e Sociale
MondoPane contribuisce attivamente all’integrazione sociale, contribuendo – attraverso il coinvolgimento dei detenuti in percorsi lavorativi – all’abbattimento della recidiva favorendo il reinserimento sociale e lavorativo del detenuto a fine pena.. Le attività di panificazione, oltre a essere un’opportunità professionale, favoriscono la costruzione di relazioni sociali positive e il miglioramento del benessere psicofisico dei detenuti che si sentono parte attiva di un progetto valoriale.
La cooperativa sociale Glievitati, parte integrante del progetto, gestisce le attività nei laboratori carcerari e garantisce la sostenibilità del modello operativo con un forte impatto territoriale.
Team
Il progetto è guidato da un team esperto di panificatori, formatori e operatori sociali che lavorano in sinergia per garantire l’equilibrio tra obiettivi economici e impatto sociale. La collaborazione tra la società profit e le cooperative sociali coinvolte è alla base del successo e della scalabilità dell’iniziativa.